Os estudos com creatina mostram que ela produz melhoras significativas nos esportes que necessitam de força e potência, como: musculação, levantamento de peso, ciclismo de alta velocidade, remo e os de curta distância (sprints).
A creatina auxilia no ganho de força, na recuperação e aumento da massa magra devido ao acumulo de água e creatina fosfato no interior das células musculares.A creatina é um derivado de aminoácido produzido no nosso corpo tendo como substrato inicial a arginina e a glicina e depois a metilação via s-adenosilmetionina, é produzida no fígado e nos rins.
Ela é usada como sistema de armazenamento de energia, na forma de creatina fosfato, fosforilada pelo ATP, essa energia é suficiente para alguns segundos de ação, ou seja energia para movimentos curtos, intensos e rápidos.
A creatina também está sendo muito usada para pacientes vegetarianos, atletas em período de recuperação, diabéticos, idosos e há muito tempo como otimizador nos ganhos musculares. Enquanto estivermos suplementando creatina, devemos beber água em quantidade extra, para evitar cãibras e resíduos nos rins. Altas doses de creatina será eliminada ou armazenada com mais água corporal, diminuindo a definição dos músculos e aumentando a pressão arterial, pode causar diarréia e cãibras, nosso organismo tem dificuldade de metabolizar mais de 10gramas por dia. Não há relatos na literatura que ela cause acne, mas há relatos por pacientes.
REFERÊNCIAS:
BIESEK, Simone; GUERRA, Isabela,
ALVES, Letícia Azen. Estratégias de nutrição e suplementação no esporte.
Editora Manole, 2005.
KLEINER, Susan M.;
GREENWOOD-ROBINSON, Maggie. Nutrição para o treinamento de força. São Paulo.
Editora Manole, 2002.
MAUGHAN, Ronald J.; BURKE, Louise
M. Nutrição esportiva. Editora Artmed, 2004.
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